냉장고 사용 어떻게 하고 계십니까? 식약청과 소비자시민모임에서 이번에 냉장고 사용실태를 2000명 대상으로 조사한 결과 63.6%의 주부는 냉장고에 식품을 보관하면 안전하다고 믿고 있지만 위생관리는 제대로 하지 않는 것으로 나타났다고 합니다.
조사결과에 따르면 조사대상 주부의 63.6%가 냉장고에 식품을 보관하면 안전할 것이라고 믿고 있었으나, 먹던 음식 그대로 냉장고에 넣어 보관하거나(69.1%), 냉장고 청소를 두세 달에 한 번꼴(57.2%)로 하는 등 냉장고의 위생 및 안전 사용에는 소홀한 것으로 조사됐습니다.
또, 50가구의 냉장고에서 미생물 오염도를 조사한 결과 냉장고에 보관 중이던 14가구 18개 식품 중 4개 식품에서 식중독균인 황색포도상구균이 검출되었으며, 22가구의 냉장고 바닥 및 벽면에 음식물 자국이 그대로 남아 있는 등 냉장고 관리가 소홀한 것으로 나타났다고 하네요.
이렇다 보니 조사대상 주부의 6.6%가 냉장실에 보관 중이던 식품을 섭취한 후 배탈을 경험한 것으로 조사됐다고... 여러분 댁의 냉장고는 어떻습니까?
아래는 식약청이 배포한 안전수칙 10가지입니다.
소비자가 반드시 지켜야 할 냉장고 안전수칙 10가지
냉장고 보관 전 이물질이나 흙을 깨끗이 제거하자.
냉장고에 있는 식품을 취급할 때는 손을 깨끗이 하자.
식품표시사항(보관방법)을 확인한 후 보관하자.
햄, 두부 등은 개봉후 밀폐보관하고 빨리 먹도록 하자.
먹다 남은 식품은 재가열한 후 냉장고에 보관하자.
냉장고 보관음식은 70℃에서 3분이상 재가열 후 섭취하자.
냉동보관식품은 냉장실에서 해동하거나 전자레인지를 사용하자.
냉장실 온도는 5℃ 이하로 유지하자.
냉장고 보관식품의 양은 냉장고 용량의 70% 이내로 하자.
냉장고는 최소한 한 달에 한번 청소하자.
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